Alubias blancas con almejas

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Un plato de cuchara tradicional de los de siempre unas alubias blancas con almejas o fabes, receta paso a paso para que te queden perfectas.

Ingredientes:

400 g de judías blancas 500 g de almejas 2 cebollas 1/2 vaso de vino blanco 1 o 2 hojas de laurel 1 pimienta de Cayena 2 o 3 dientes de ajo 5 o 6 hebras de azafrán Perejil fresco Aceite de oliva virgen extra Sal y pimienta negra molida

Elaboración:

Lo primero de todo es poner las judías blancas en remojo el día anterior, al menos 12 horas antes de comenzar la receta. Un par de horas antes, también poner en remojo las almejas en agua salada, para que vayan perdiendo la arena. Judías blancas con almejas (almejas en remojo) Escurrir las judías blancas y enjuagarlas. En una olla, poner las judías blancas y cubrir con agua 1 dedo por encima. Añadir una de las cebollas pelada y partida por la mitad, el laurel, las hebras de azafrán y un chorrito de aceite de oliva. Poner a calentar a fuego fuerte. Judías blancas con almejas (cocer) Para que no se rompan durante la cocción, lo mejor es cortar la cocción con un poco de agua fría las tres primeras veces que empiece a hervir (asustarlas). Tapar la olla y calentar a fuego fuerte. Para hacer las judías blancas en olla rápida cuando empiece a silbar, bajar el fuego a medio-bajo y déjalas cocer unos 10 minutos. En olla tradicional, las dejaremos cocer tapadas entre 1 hora y media y 2 horas. Si se quedaran secas se le añade un poco de agua fría. Destapar la olla y continuar la cocción unos minutos más a fuego medio-bajo. Lavar el perejil y picar finamente las hojas. Pelar la cebolla restante y picarla muy fino. Pelar los dientes de ajo, quitarles el germen si se desea, y picarlos también muy fino. En una sartén, calentar un par de cucharadas de aceite de oliva y cuando esté caliente, sofreír la cebolla a fuego medio-bajo, junto con la pimienta de Cayena partida en dos, unos 6 o 7 minutos, hasta que esté tierna y ligeramente translúcida. Judías blancas con almejas (cebolla) Luego, añadir el ajo picado y mezclar bien. Escurrir las almejas y añadirlas a la sartén junto con el vaso de vino blanco. Judías blancas con almejas (vino) Tapar y dejar cocer a fuego medio-alto hasta que se hayan abierto. Judías blancas con almejas (almejas abiertas) Espolvorear el perejil picado, mezclar bien y reservar. Judías blancas con almejas (perejil) Triturar unas cuantas judías blancas con un poco de su caldo e incorporarlo a la olla. Judías blancas con almejas (batidora) Por último, incorporar las almejas junto con todo el caldo de han soltado al cocinarlas y mezclar. Judías blancas con almejas (agregar almejas) Probar y ajustar de sal. Y ya está. Se puede servir enseguida o dejarlo reposar Judías blancas con almejas (olla)

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