Escudella catalana

Sopas
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Ingredientes 6 raciones:

1 kg. Gallina 500 gr Jarrete de Ternera 2 Huesos Ternera (Rodilla) 1 Hueso Jamón pequeño 1 Hueso Espinazo de Cerdo 300 gr Panceta de Cerdo 300 gr Morro y Oreja de Cerdo ½ Pie de Cerdo 1 Butifarra Negra (Longaniza) 1 Butifarra Blanca cocida (Longaniza) 3 Zanahorias 1 Nabo 1 Puerro grande ½ Col 1 Cebolla 2 ramas Apio 3 Patatas grandes 250 gr Garbanzos secos 400 gr Pasta de Sopa grande (Galets) (Tiburones) Agua y Sal Para hacer albóndigas grandes 250 gr Carne de Ternera Picada 250 gr Carne de Cerdo Picada 15 gr Piñones (opcional) 1 Huevo Ajo y Perejil picados Pan rallado, Sal y Pimienta Negra Pasos 75 minutos Pondremos dentro de una red los garbanzos. En otra red pondremos las verduras y en otra red las patatas troceadas. Si se hace así, es más fácil poder retirarlo de la olla.

En una olla muy grande pondremos a hervir el agua y le añadiremos los garbanzos que habremos dejado en remojo durante toda la noche, los huesos y todas las carnes, excepto las dos butifarras. Cuando vuelva a hervir el agua con todos los ingredientes iremos espumando la grasa que vaya saliendo por encima. Bajaremos el fuego y dejaremos hervir durante dos horas. Añadimos la sal y pondremos las zanahorias, el puerro, la cebolla, el apio, el nabo y la col. Dejaremos hervir el caldo, añadiendo más agua si es necesario. El agua que se añada tiene que estar hirviendo. Haremos la pasta de las albóndigas. Pondremos en un bol, el huevo, la sal, la pimienta, y el ajo y perejil picados. Lo batiremos todo, y le añadiremos la carne picada de ternera y cerdo. Lo chafaremos y mezclaremos, añadiendo los piñones y el pan rallado. Acabaremos de amasar a mano hasta conseguir que quede todo bien ligado. Haremos 6 bolas grandes y les daremos la forma de croqueta. Las rebozaremos con harina. Pasados unos treinta minutos sacaremos de la olla los garbanzos y todas las carnes a excepción de la gallina que cuesta más de cocer. Foto del paso 9 de la receta Cocido catalán (Escudella i carn d'olla) Retiramos también las verduras que ya estarán cocidas. Añadiremos al caldo, las patatas cortadas en trozos bastante grandes y las albóndigas. Foto del paso 10 de la receta Cocido catalán (Escudella i carn d'olla) Vigilaremos que no le falte caldo y si es necesario añadiremos más agua hirviendo. Dejaremos hervir durante unos 20 minutos. Finalmente pondremos en la olla las dos butifarras que previamente hemos pinchado con un tenedor para que no se rompan y dejaremos hervir unos 10 minutos más. Colaremos el caldo con mucho cuidado, y haremos una sopa con la pasta. Para servirlo, pondremos en una fuente las verduras, las patatas y los garbanzos. En otra fuente pondremos todas las carnes, las albóndigas y las butifarras.

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