Ajiaco

Faciles
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Ajiaco es el nombre dado a unas sopas típicas de la América Latina. Chile. Se prepara con sobras de asado o con lomo o posta del día anterior.

Ingredientes:

800 g de pechuga de pollo o un pollo despresado 500 g de papas pastusas, peladas y cortadas en rodajas 2 mazorcas tiernas partidas en redondeles de 3 cm de grosor 5 g o 1 cucharadita de ajo triturado 20 g o una cuchara de hojas de cilantro finamente cortado 100 g de alcaparras lavadas 2 aguacates medianos pelados y partidos en cubos medianos 800 g de papas criollas, peladas y cortadas en rodajas 500 g de papas sabaneras, peladas y cortadas en rodajas 2 tallos de cebolla larga sin cortar, solo la parte blanca 1 ramo de guascas 250 ml o una taza de crema de leche 40 ml o dos cucharadas de aceite de girasol Sal y pimienta al gusto.

Preparación:

En una olla grande, se saltea en el aceite el pollo con cilantro, ajo, pimienta y sal Cuando dore, se adicionan las mazorcas, la cebolla en rama y luego las papas que se deshacen (papa criolla y pastusa) Se añade agua hasta cubrir el pollo (no se exceda en agua), a medida que la papa se cocine, puede adicionar más agua Cuando el pollo esté blando, sin pasarse en su cocción, se retira de la olla Cuando estén blandos los granos de la mazorca, adicione la papa sabanera, cuidando que no se deshaga, y la mitad de las guascas Desmeche el pollo retirando la piel y reserve Corte el aguacate en cubos y acompáñelo con la semilla del aguacate para que no se oxide El ajiaco se sigue cocinando y se le agrega agua, hasta lograr el espeso deseado, no debe ser ni muy líquido ni muy espeso Faltando 5 minutos para servir se le agrega el resto de las guascas Se sirve el caldo con las papas, se decora con pollo, aguacate, alcaparras y la crema Es usual acompañarlo de ají picante, arroz, pan o arepas Se puede servir con el pollo desmecho o presas de pollo.

embed video plugin powered by Union Development
Recetas de cocina gratis, más de 8.000 recetas, desde las recetas más fáciles.