alfajores

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Una receta fácil para preparar los alfajores con relleno de dulce de leche. Esta deliciosa receta latina se prepara con galletas hechas a base de maicena.

Ingredientes:

200 g de harina de repostería 300 g de maicena Dos cdtas. de levadura química 1/2 cdta. de sal 250 g de mantequilla ablandada 150 g de azúcar Tres yemas de huevo Una cdta. de extracto de vainilla Una cdta. de ralladura de limón Un limón pequeño Dulce de leche para el relleno Coco rallado (facultativo)

Elaboración:

Hacemos una buena mise en place para tenerlo todo a mano y listo para usar. Pesamos y tamizamos las dos harinas juntas, la levadura y la sal. Reservamos en un bol. Separamos las yemas de los huevos y las reservamos igualmente. Rallamos la piel del limón con un rallador. alfajores de maizena Ponemos en un bol o en el bol de un robot el azúcar con la ralladura, la vainilla y la mantequilla a temperatura ambiente. Batimos con varillas eléctricas o con la pala del robot a velocidad máxima, hasta que la mezcla esponje y blanquee. alfajores de maizena A menor velocidad agregamos las yemas de una en una, incorporando bien. Si es necesario, pasaremos la espátula por la pared del bol para despegar todo lo adherido. Agregamos entonces las harinas en tres tandas y batimos a velocidad mínima hasta que se nos forme una bola. La ponemos en un bol, la cubrimos con plástico y la refrigeramos una hora para que se relaje el poco gluten que lleva y para que se hidraten bien las harinas. alfajores de maizena Una vez pasado el reposo sacamos la masa y la dejamos templar para poderla manejar mejor. La dividimos en tres partes para trabajarla más cómodamente y ponemos una porción sobre una lámina de plástico. Colocamos otra lámina de plástico encima y estiramos con el rodillo hasta un grosor de medio centímetro. Cortamos alfajores con un cortador redondo o un aro de emplatar de 3,0-3,5 cm y vamos colocándolos en tapetes para horno. Se pueden aprovechar tranquilamente todos los recortes de masa para volverlos a estirar y seguir cortando alfajores, no necesitan volver a reposar como ocurre con las masas de galletas que son solo de harina de trigo. alfajores de maizena Cocemos los alfajores 11 minutos a 170ºC (con aire) / 190ºC (sin aire), en un nivel medio del horno; no deben dorarse mucho, solo una pizca por los bordes. Los sacamos a enfriar sobre una rejilla con bastante precaución, porque son frágiles. alfajores de maizena Una vez que se hayan enfriado untamos un alfajor con dulce de leche y le ponemos otro encima, a modo de bocadillo, así hasta que terminemos todos los alfajores. Para el acabado podemos rodar el canto sobre coco rallado; para que se pegue bien el coco untamos el borde con dulce de leche (a mí lo que mejor me funciona es pasar el dedo por todo el perímetro… un poco pringoso, sí, pero eficaz). Hay que tratarlos con mimo aún cuando están fríos, porque son delicados. .

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