Pesto trapanese

Una salsa tradicional de la cocina italiana es el pesto elaborado con tomates frescos y almendras, es el denominado Pesto trapanese.

Ingredientes para 4 / 6 personas:

•400 gr de pasta tipo corta •6 tomates maduros pelados y sin semillas •1 diente de ajo •40 grs de almendras tostadas y peladas •40 grs de pan rallado •aceite de oliva virgen extra, sal, pimienta •albahaca fresca (aproximadamente un puñado de hojas.

Preparación:

1. Picar finamente las almendras tostadas y peladas. Reservar. 2. Trocear los tomates y aplastarlos en un mortero con sal, la albahaca, pimienta y un diente de ajo. Se trabajan todos los ingredientes y cuando la salsa esté bien ligada se agrega el aceite de oliva, se sigue trabajando un poco más y finalmente se añaden las almendras picadas. 3. Ponemos una cacerola con agua y sal a hervir para cocer la pasta. Es conveniente seguir las instrucciones del fabricante sobre el tiempo de cocción. 4. Entretanto, doramos el pan rallado en una sartén antiadherente. Se escurre la pasta y se adereza con el pesto de tomates y almendras. Se coloca en una fuente y se espolvorea con el pan rallado. Se sirve caliente.